Главная/Статьи/Выбираем отопление для своего дома

Какое отопление выбрать для дома / квартиры

« Назад

Выбираем отопление для своего дома  08.07.2021 17:15

Климатические условия на территории Российской Федерации не самые комфортные и благоприятные. В Москве, которая находится в западноевропейской части большой страны, отопительный сезон длится 210 дней.

Многие жители РФ приходят к выводу, что центральное отопление неэкономично и малоэффективно. Альтернативой ему становится автономное отопление, но к отказу от централизованной системы готовы пока не все.

Децентрализация отопления

В Советском Союзе отопление и электроэнергия были централизованными, автономному отоплению внимания не уделялось. Такова была политика государства, которая базировалась на дешевых энергоресурсах. У населения не было нужды применять экономичные, сберегающие энергию системы. Проблемы в энергетике в начале 90–х годов изменили ситуацию с жилищно-коммунальными услугами, привели к их ухудшению.

Оборудование, отвечающее за теплоснабжение, изношено более чем на 40 % и стареет на 2–3 % в год. Тепло, поступающее по устаревшим трубам, приходит в наши дома и квартиры с огромными потерями, что приводит к лишним затратам.

Одним из главных недостатков центрального обеспечения теплом является то, что у потребителя нет возможности регулировать температуру. В одних квартирах тепла недостаточно, поэтому приходится применять дополнительное обогревательное оборудование, у других слишком жарко, приходится открывать окна для проветривания. Это не только неэкономично, но и вредно для здоровья.

Установка автономной системы имеет множество преимуществ по сравнению с центральным отоплением. Во-первых, намного ниже потери, во-вторых, можно изменить температуру в квартире. Все это приводит к уменьшению теплозатрат.

Разновидности котлов

Системы автономного отопления работают на разных видах топлива. Какой энергоноситель лучше - вопрос, волнующий каждого покупателя. Автономные системы бывают:

  • газовыми;
  • жидкотопливными;
  • электрическими.

Все они имеют преимущества и недостатки.

Классический вариант оборудования базируется на прямом нагревании теплоносителя. Минус — в большом расходе топлива и опасной эксплуатации. Такое оборудование требует большого внимания, разгрузки и доставки топлива, уборки шлака и монтажа очистных систем. У котлов на дизельном топливе недостатков меньше, но они затратны при обслуживании.

Котлы на этих видах топлива выделяют вредные вещества, поэтому потребители отдают предпочтение электрическому и газовому теплоснабжению.

Какое отопление лучше?

Конструкции газовых котлов бывают настенными и напольными. Вторые комплектуются горелками, автоматическим управлением и другими элементами. Это мощные и надежные котлы, которые могут использоваться для больших площадей.

Настенный котел изготавливается в виде короба с расширительными баками, насосами и другими комплектующими внутри. Это недорогая мини-котельная, легко закрепляемая на стене.

Котлы бывают атмосферными и турбированными. Второй вариант лучше и дороже, для поступления и вывода воздуха в нем используется коаксиальный дымоход. Атмосферный котел требует установки вентиляционной системы.

Электрическими котлами пользуются, как правило, на негазифицированных территориях. При их эксплуатации потребляется огромное количество электроэнергии. Главное преимущество электрокотлов - полное отсутствие шумов при работе.



Работаем с 8:00 до 00:00 без выходных
Мы  находимся по адресу:
г. Москва, ул. Теплый Стан, д. 11, к. 1, оф. 1
Электронная почта:
Необходим срочный выезд мастера?
Оставьте заявку — отправим специалиста через 20 минут
Яндекс.Метрика
Вызвать мастера
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Спасибо! Форма отправлена